Numerosos vecinos han llenado la sala para aprender en este taller organizado por
el área de Salud y Familias y que ha sido impartido por los nutricionistas Miguel
Ángel Iglesias y Encarnación Piqueras.
El alcalde de Berja, José Carlos Lupión, ha agradecido la gran afluencia de
ciudadanos a este taller y ha resaltado los buenos resultados del Programa
Municipal de Hábitos Saludables que cumple ya quince años y que centra las
acciones del consistorio virgitano en materia promoción del estilo de vida saludable
a través tanto de la alimentación y del deporte activo.
El nutricionista Miguel Ángel Iglesias, se ha centrado en explicar los mitos y
realidades del desayuno recordando que hay que evitar los alimentos con publicidad
infantil, enfocados al desayuno y repletos de azúcar libre y grasas vegetales
refinadas.
También ha ayudado a las familias a reconocer los alimentos ultraprocesados,
destacando los alimentos conocidos como los buenos procesados, como conservas,
aceite de oliva virgen extra, ciertos lácteos, gazpachos o verduras congeladas.
Por su parte, Encarnación Piqueras ha resaltado la importancia de la hidratación y
acompañar las comidas y cenas con agua para reducir el consumo de otros
productos poco saludables como zumos, refrescos y batidos.
La nutricionista también ha incidido en el aporte calórico elevado de los refrescos,
zumos y batidos cuya forma de evitarlos es “educando el paladar” desde pequeños
y evitar tanto en adolescentes como adultos el consumo de bebidas energéticas.
Estas bebidas tienen un alto contenido de cafeína y que no está recomendadas para
niños ni mujeres embarazadas o en período de lactancia, además aumenta el riesgo
de arritmias o alteraciones del ritmo cardíaco, suponiendo un riesgo entre jóvenes
deportistas.