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El Ayuntamiento de Dalías celebra las Jornadas de Tirabeques y Présules del 18 al 20 de marzo

La programación cuenta con ponencias de expertos, visitas a invernaderos y empresas, showcooking, ruta gastronómica y reparto a los comercios de bolsas reutilizables y folletos informativos para los visitantes - Los actos están organizados por el Ayuntamiento de Dalías con el patrocinio de la delegación de Turismo de la Junta de Andalucía y la colaboración del Casino y la Plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA)


Desde el Ayuntamiento de Dalías ya está todo listo para realizar la campaña anual de la promoción de tirabeques y présules de Dalías para “poner en valor los productos estrella del municipio que culminará con la celebración de diversas actividades concentradas del 18 al 20 de marzo”, asegura el concejal de Agricultura, Salvador Páez.

Para ello, desde el Ayuntamiento se ha elaborado una programación que comenzará con la visita del delegado de Turismo de la Junta de Andalucía, Vicente García Egea, “a invernaderos y empresas comercializadoras de nuestros productos, porque nuestra rica gastronomía también está muy relacionada con la activación del turismo en nuestro municipio. El viernes continuaremos con las ponencias de varios expertos del sector en el Casino de Dalías, a las 20:00h, “unas charlas en las que se expondrán los beneficios y las características de los présules y tirabeques, así como las singularidades de estos”, apostilla Cristina Gómez, concejal de Turismo de Dalías.

Ya el sábado 19 de marzo, a partir de las 12:00h del mediodía “contaremos con un espectacular `Showcooking´ de aproximadamente dos horas, en los que tres reconocidos chefs realizaran seis platos con présules y tirabeques: Jesús Bracero (Fundador de la plataforma Arte Culinario Andaluz, ARTCUA), Borja Garrido (chef y propietario del Restaurante El Cenachero, Garrucha. Almería) y Luis Henestrosa (organizador y promotor de la Gala Esparrago chef y comunicador)”.

Asimismo, durante todo el fin de semana, del 18 al 20 de marzo, todos los visitantes podrán hacer un recorrido por los bares y restaurantes del municipio para degustar sus tapas con tirabeques, “el producto utilizado por los empresarios hosteleros será previamente facilitado por el Ayuntamiento de Dalías”, detalla Salvador Páez.

Además, continúa Cristina Gómez, “se hará entrega de los folletos informativos y las bolsas reutilizables a los vecinos y comercios del municipio, como ya hicimos el pasado año para que puedan para dar visibilidad a todos los visitantes de los indudables beneficios de los présules y tirabeques”.

Los présules y tirabeques son variantes del guisante que persiguen ser seña de identidad de Dalías. Lo que hace que estos productos sean diferentes de aquellos que se cultivan en otras zonas es la calidad con la que cuentan gracias a la tierra, climatología y agua de nuestra provincia. Tanto el présule como el tirabeque de este espacio se distingue de otros por su sabor. Se concentran en 20 hectáreas de producción y han conseguido hacerse un hueco en el mercado ‘gourmet’. La cosecha de estos productos se realiza desde enero, lo que permite poder consumirlo en una época del año en la que en otros lugares no puede hacerse.

Para dar a conocer el patrimonio gastronómico del municipio del poniente, desde el Ayuntamiento se organizan estas jornadas para analizarlos en todas sus vertientes y conocerlos a todo detalle.