Bodega Los Ángeles Institut line Crystal Blue Water Europe Il Posto Trattoria Italiana
Bodega Los Ángeles Institut line Crystal Blue Water Europe Il Posto Trattoria Italiana

Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 23ºC 13ºC

Las VI Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías contarán con 16 empresas y una veintena de expertos del sector

Los días 24, 25 y 26 de noviembre el Casino acogerá más de 30 actividades que se enmarcan dentro de la novedosa programación de este año


El Ayuntamiento de Dalías presenta para las VI Jornadas de Pimiento Temprano de Dalías, “una programación que se ha visto incrementada con respecto a los años anteriores con el objetivo de continuar aumentando la puesta en valor de uno de los productos estrella de Dalías, el pimiento temprano. Un total de 16 empresas y más de una veintena de los mejores expertos del sector han apostado por este evento que ya se ha convertido en una cita ineludible para agricultores de toda la comarca”, declara el concejal de Agricultura, Salvador Páez. La cita será del 24 al 26 de noviembre en la terraza del Casino de Dalías.

Las jornadas comenzarán el miércoles, 24 de noviembre, con las visitas de campo, apertura de las instalaciones e inauguración del evento, que continuará con la mesa redonda a cargo del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, presentada por el periodista José Antonio Arcos y moderada por el presidente del Colegio, Fernando Paniagua.

Así, “el miércoles contará con un descanso en el que los asistentes podrán disfrutar, como cada día a las 13:30h, de un aperitivo alrededor de los stands y en el que podremos poner en común nuestras impresiones en materia agrícola”, apostilla Páez.

La tarde del miércoles acogerá la intervención de todas las asociaciones de mujeres rurales de la provincia de Almería; AFAMMER, AMFAR, CERES, FADEMUR Y DALAYAT, acompañadas del delegado de Justicia en Almería, José Luis Delgado y presentada por la concejal, Cristina Gómez.

El primer día finalizará con un taller gastronómico y posterior degustación de la mano de Ana Ruiz, creadora y editora del blog `Cocina con Ana´ “que nos hará cerrar el primer día con un gran sabor de boca”.

Ya el jueves, Eduardo Pardo, responsable de Tecnología de Invernaderos de Fundación Tecnova nos hablará sobre las técnicas de riego basadas en la transpiración, dando paso a la mesa redonda organizada con catedráticos de la Universidad de Almería “en la que se abordará un tema que no podía faltar en estas jornadas como es el uso del agua en la horticultura y, como no podía ser de otra manera, contaremos con la asistencia de las dos comunidades de regantes de nuestro municipio”, detalla el edil.

A las 15:00h darán comienzo las charlas empresariales, comenzando con Jesús Barranco, director de Alhóndiga La Unión, siguiendo con Rocío López, responsable de Marketing de Bioline, para finalizar con Ana Belén Arévalo, responsable de Desarrollo Técnico de Agrobío.

El 26 de noviembre, la mesa redonda correrá a cargo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía (IFAPA) “en la que se trasladará a los asistentes la importancia de la salud del suelo y la utilización de residuos orgánicos”.

La mañana del viernes continuará con la esperada exhibición del cocinero y presentador del programa `Cómetelo´ de Canal Sur, Enrique Sánchez, para cerrar las jornadas con un aperitivo, cócteles de María Rodríguez de `La Casa´, en la que utilizará nuestras variedades de pimientos, y finalizar con el ambiente musical de `Sones del Sur´.

“Desde el Ayuntamiento queremos agradecer a todas las empresas que expondrán su marca en nuestro municipio durante estos días, así como a todas las instituciones, empresas, asociaciones y expertos del sector, ya que  con su apuesta engrandecen el trabajo de nuestros agricultores, así como la calidad y el buen nombre de nuestros productos, únicos y extraordinarios”, concluye Salvador Páez.