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La Junta promociona los alimentos ecológicos en los Carrefour de El Ejido y Almería


La Junta colabora con Carrefour en la organización de una promoción de productos ecológicos en 18 centros de esta cadena de distribución en Andalucía en el mes de diciembre. El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Ortiz, y el director de Carrefour Almería, Miguel Olivares, participaron el pasado fin de semana en la presentación de esta campaña que pretende difundir las bondades de los alimentos obtenidos mediante un sistema de producción respetuoso con el medio ambiente, que favorece aspectos saludables y contribuye al desarrollo rural. Con este tipo de promociones se pretende incrementar el consumo de estos artículos en el mercado interno que representa poco más del 1% del total a pesar de que actualmente Andalucía es líder en producción ecológica. "Al facilitar el reconocimiento de estos alimentos en el punto de venta por parte de los consumidores, esperamos que aumente el número de personas que elijen este tipo de productos", ha explicado Ortiz. Durante la campaña promociona, se repartirán en Andalucía alrededor de 30.000 dípticos y se informará a los interesados sobre las peculiaridades de estos alimentos, su identificación a través del logotipo incluido en el etiquetado y su certificación por parte de un organismo de control autorizado. Entre otras ventajas, los alimentos ecológicos contribuyen a disminuir la contaminación ambiental ya que en su producción no se aplican productos químicos de síntesis, reducen la erosión de los suelo, favorecen la biodiversidad y apuestan por el uso sostenible de los recursos naturales. Otras medidas de apoyo al sector Además de esta acción promocional, el Gobierno andaluz respalda a los productores que apuestan por las técnicas sostenibles a través de diversas medidas entre las que destaca el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, aprobado en julio de 2016, y que cuenta con 301 millones de euros de presupuesto. Por otra parte, diversas consejerías trabajan unidas para reforzar la presencia de los alimentos ecológicos en los menús de centros públicos -comedores escolares y hospitales, entre otros-; y a ello se une, el Decreto que regula la venta directa de productos a los consumidores en las explotaciones agrarias, publicado el pasado 2 de noviembre en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), que beneficia a 8.000 agricultores y ganaderos ecológicos. Esta nueva normativa da cobertura legal a la comercialización de sus productos en la propia explotación o directamente en mercados y establecimientos minoristas, garantizando la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos. En Almería, la superficie dedicada a la producción ecológica superó en 2016 las 48.000 hectáreas, un 12% más que el año anterior. En este ámbito, destacan las 20.848 hectáreas de frutos secos que convierten a la provincia en la segunda productora de este tipo de cultivos en Andalucía, tras Granada.