La empresa familiar de Grupo Jarico ha recibido la vista institucional de la Diputacio?n de Almeri?a y el Ayuntamiento de Hue?rcal-Overa. Como empresa almeriense integrante de la marca gourmet 'Sabores Almeri?a', pudo mostrar el ciclo integral de la produccio?n de aceite de oliva virgen extra.
En O?leo Jarico el proceso de elaboracio?n del virgen extra comienza desde que el olivo nace. Asi? lo pudo constatar la diputada de Agricultura, Mari?a del Mar Lo?pez, el alcalde de Hue?rcal-Overa, Domingo Ferna?ndez, el concejal de Agricultura, Emilio Pe?rez, entre otros te?cnicos que participaron en el recorrido.
El fundador de Grupo Jarico, Juan Parra, ha explicado durante toda la visita, como es el proceso de investigacio?n y seleccio?n de olivos desde para comenzar a sembrar olivos en el semilleros, y despue?s en el vivero.
"Durante 3 an~os plantamos en una finca experimental varios ejemplares de olivos, de las diferentes variedades. Este ensayo, que vamos documentando de manera diaria, nos permitira? saber cual es el olivo ma?s va?lido para extraer los ejemplares".
Esqueje a esqueje, van plantando cada futuro a?rbol, primero en el semillero y despue?s en el vivero para lograr obtener un ejemplar que despue?s proporcione "un fruto de ma?xima calidad". Algo fundamental para el proceso de obtencio?n del aceite de oliva virgen extra O?leo Jarico.
La diputada de Agricultura ha felicitado a la empresa por apostar por un proyecto sostenible y aportar un valor añadido a la agricultura con un producto de la más alta calidad: "El gran valor de 'Sabores Almería' lo aportan los productos de empresa como Oleo Járico que tienen como pilar fundamental la calidad y la sostenibilidad y hemos contado con ellos desde que nuestra marca comenzó su andadura".
Por su parte, el alcalde ha destacado que para Huércal-Overa es un orgullo contar con una empresa como Oleo Jarico porque pone en valor uno de su grandes pilares económicos: la agroalimentación. "Desde el ayuntamiento estamos volcados con las empresas y los emprendedores que arriesgan su dinero para crear empleo y riqueza
Recolección en intensivo
La familia Jarico ha explicado a la delegacio?n institucional uno de los valores ma?s diferenciadores de su virgen extra. La recoleccio?n en intensivo. Grupo Jarico ofrece a sus clientes un servicio integral: ejemplares de olivos, plantacio?n, cuidado en finca, recoleccio?n y por u?ltimo, extraccio?n del virgen extra en su Almazara.
La recoleccio?n en intensivo, con maquinaria de u?ltima tecnologi?a, permite que el tiempo que transcurre entre con la oliva cosechada, y la extraccio?n en almazara, sea tan solo de unas horas. Con este sistema se garantiza que el grado de acidez del virgen extra sera? el mi?nimo posible, como explico? el gerente de la Almazara, Francisco Jarico.
Zumo de oliva
Tras recorrer semilleros y viveros, la visita se ha desplazado hasta la a
lmazara, en Hue?rcal-Overa, para degustar el puro zumo de oliva de la nueva campan~a. Una cata guiada por el maestro de Almazara, Jesu?s Marti?nez, que explico? el proceso de decantacio?n natural que se lleva a cabo en O?leo Jarico, asi? como la extraccio?n en fri?o, para garantizar todas las propiedades, aromas y sabores, del virgen extra.
O?leo Jarico llevara? su virgen extra de nueva campan~a a la feria gastrono?mica, organizada por Sabores Almeri?a, del 6 al 10 de diciembre, en el Mirador de la Rambla de Almeri?a.