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Escolares se acercan a la agricultura almeriense gracias al proyecto 'Interioridades de un Mar de Plástico'

El presidente de la Diputación visita el recorrido educativo que realiza la empresa 'Clisol Agro', que mostrará las características del cultivo protegido a cerca de un millar de estudiantes de Primaria


La Diputación Provincial de Almería está realizando una importante campaña de difusión entre los escolares de la provincia a los que quiere acercar el milagro agrícola almeriense a través del proyecto ‘Interioridades  de un Mar de Plástico’. En esta iniciativa, impulsada por el Área de Agricultura y que se desarrollará hasta final de curso, cerca de un millar de escolares participarán en un recorrido educativo realizado por la empresa ‘Clisol Agro’ especializada en divulgar las características de la agricultura protegida almeriense.
 
El presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, ha participado en una de las rutas guiadas por las instalaciones de Clisol y ha compartido con los escolares una intensa jornada rodeado de invernaderos, insectos protagonistas de la agricultura integrada y las frutas y hortalizas que se producen en la provincia almeriense, lo que le ha convertido en la huerta de Europa provincia.

García detalla que junto a la vertiente turística, con este proyecto se enfatiza el campo metodológico acercando a los jóvenes estudiantes de Primaria los tipos de cultivo, el control biológico que se hace durante el proceso y la importancia ambiental del cuidado integrado de la agricultura almeriense. “Es muy importante que nuestros niños conozcan de dónde vienen las hortalizas que consumimos y cómo se producen de forma natural y sostenible mediante control biológico. Además de hacer que sientan y vivan la agricultura de un modo diferente, inculcamos también la importancia de su consumo y de llevar en nuestra vida hábitos saludables para crecer sanos y ser conscientes desde pequeños de la importancia que tiene este sector para la economía almeriense”, explica.
 
Para entender el ciclo completo, la labor de Lola Gómez es fundamental ya que acerca a los estudiantes el proceso productivo de una forma diferente, divertida y sobre todo, educativa. Durante la visita el alumno adquiere una visión global del pasado y del presente del campo así como la importancia que tiene la agricultura mediterránea protegida ahondando en las diferentes técnicas de cultivo, la sostenibilidad del entorno rural y, sobre todo, la conservación del medioambiente.
 
A lo largo de las dos horas de recorrido, los participantes disfrutan de distintos tipos de cultivos, el control nutricional de riego y climático, el semillero y las últimas técnicas incorporadas como por ejemplo el repicado y el peinado. Al final del recorrido y con el fin de completar esta experiencial con los cinco sentidos, los niños disfrutan de una degustación de hortalizas con aceite de oliva virgen extra, pan y miel, dándoles la oportunidad de comprobar in situ el sabor, color, aroma y textura de las diferentes variedades de productos que se cultivan en Almería, al tiempo que se contribuye a aumentar su consumo, tan necesario para una dieta saludable.
 
La actividad se realiza en grupos de 50 alumnos de los centros escolares de los municipios de Alboloduy, Alcolea, Alhabia, Alcudia, Alhama, Alicún, Almócita, Alsodux, Beires, Bentarique, Berja, Dalías, La Mojonera, Enix, Felix, Gádor, Huécija, Santa Cruz, Santa Fe y Terque.