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Las II Jornadas Gourmet de Tirabeques se inician en Dalías con el objetivo de lograr la IGP

El primer día del evento ha comenzado con visitas a cultivos dalienses para pasar posteriormente a cuatro ponencias sobre este producto tan característico de Dalías


La segunda edición de las Jornadas Gourmet Tirabeques ha dado su pistoletazo de salida y lo ha hecho con la intención de conseguir la IGP de este producto que cada vez va a más en Dalías por las condiciones (clima, agua...) de este municipio. Así, se le daría aún más caché a un tirabeque en constante crecimiento. "El objetivo es que llegue a todos los rincones del mundo", asevera el gerente de Agroejido y uno de los ponentes, Emilio Villegas. Este jueves se ha iniciado con la visita a cultivos dalienses de Tirabeques para posteriormente dar paso a cuatro ponencias en el Casino de Dalías. La sala de conferencias de éste estaba lleno, incluso con público de pie.

Parte de los asistentes eran alumnos de la Escuela Familiar Agraria de Campomar (EFA), ya que otro de los objetivos de las jornadas era buscar el relevo generacional. No en vano, han sido diferentes las cuestiones que han realizado los jóvenes, tanto en la visita a los cultivos como en el propio casino. El primero en hablar ha sido Pedro Gómez, investigador de IFAPA, haciendo hincapié en cuatro ideas. La primera, sobre la diversificación. "Hay que buscar nuevos cultivos y evitar el monocultivo, pretendiendo nuevas líneas de comercialización", asevera sobre este punto. El investigador de IFAPA ha hablado después sobre las variedades, así como sobre la demanda de riesgo. "Hemos visto que se puede llevar en invernaderos sin un gasto excesivo de agua", comenta al respecto, antes de finalizar sobre el futuro. En este sentido, ha potenciado la idea de que se van a desarrollar proyectos de análisis de calidad entre las variedades, tanto nutritivas como sensoriales.

Tras Pedro García, le ha tocado el turno a Miguel Criado, productor de tirabeque, destacando que se trata de un producto único, de calidad y económico. "El tirabeque necesita de muchísima mano de obra, pero es muy agradecido. El de Dalías tiene una calidad inigualable por el clima y el agua. Tiene muy poco gasto", afirma Criado. "Sembrar tirabeque es muy barato y luego se vende muy bien. Es un producto minoritario, pero muy bueno. Y es prácticamente ecológico", prosigue, puntualizando que se sacan dos kilogramos por metro cuadrado de media.

Otro de los ponentes ha sido Germán Callejón, técnico de Campoejido, girando su ponencia en torno al abonado y a la plaga del producto protagonista. Para finalizar, el gerente de Agroejido, Emilio Villegas, quien ha invitado a los jóvenes a que se involucren en ese relevo generacional "porque es un producto muy bueno e importante", hablando sobre esa búsqueda de la IGP. El precio medio del ejercicio 17-18 ha sido de 2'5 euros por kilogramo para esta firma, facturando 675.000 euros.

Tras la pertinente comida en el propio Casino de Dalías con numerosos platos sobre tirabeque, esta tarde, a las 17:00 horas, se desarrollará una masterclass de cocina gourmet con este producto, también en el propio casino. Los cocineros de Bodeboka, de El Ejido, prepararán platos para que el público pueda probarlos. Por su parte, mañana, a las 13:30, se presentará en el mismo lugar el portal web fresbeque.com, con el que se puede comprar este producto y recepcionarlo rápidamente en cualquier punto de España. Después habrá un aperitivo gourmet y por la noche, a las 21:00, cata de vino, maridados con gourmet tirabeque, con reservas de cubierto.

Estas jornadas las organiza por AN Comunicación & Publicidad, patrocinadas por Fresbeque.com y Agroejido, además de El Plantel Semilleros, Seminis, Agrobank, Ramiro Amedo y Campoejido, colaborando el Ayuntamiento de Dalias y el Casino de este municipio. Todas estas firmas pretenden posicionar este cultivo tradicional y diferenciado de la agricultura almeriense.