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Madrid Fusión cocinará con productos almerienses gracias al concurso organizado por Almería 2019, con 30 participantes y seis finalistas

La final del I Concurso 'Cocinando la Huerta de Almería' se celebra mañana miércoles en el Palacio de Congresos de Madrid


Madrid Fusión es la cumbre internacional donde presentan sus novedades los chefs que han convertido la cocina en turismo, la gastronomía en arte, y comer en un restaurante en una experiencia auténtica. Son los inspiradores del turismo gastronómico español. Se trata de Ferrán Adriá, Joan Roca, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Ángel León, Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle o Andoni Luis Aduriz, entre otros, que estarán en Madrid Fusión, y junto a ellos, en este congreso también se hablará de Almería 2019 y los productos de esta tierra gracias al I Concurso Cocinando la Huerta de Almería, cuya final se celebrará mañana miércoles, de 14:00 a 15:00 horas, en el escenario del Palacio de Congresos de Madrid.
 
La concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha dado a conocer los seis finalistas que cocinarán en directo en el escenario del Palacio de Congresos de Madrid, en una iniciativa que busca “dar conocer la calidad de las frutas y hortalizas almerienses, uno de los ingredientes diferenciadores de nuestra cocina y alimento esencial en la dieta de millones de ciudadanos europeos. A la vez servirá para promocionar nuestro año como capital gastronómica y atraer al viajero foodie”. Los cocineros debían elegir uno o varios ingredientes de la huerta almeriense, como son el tomate, pimiento, berenjena, calabacín, judía o pepino. Se han presentado 30 recetas de cocineros de toda España y un comité de expertos de Madrid Fusión ha elegido a los seis finalistas.

Se tratan de Juan Miguel Molina (Estudiante IES Almeraya, Almería), con ‘Mousse de selva con salmorejo de piquillo, rabanillos encurtidos, yema de huevo en soja y crujiente de aceitunas’; Carlos Alcalá Lara (del restaurante Étimo, Madrid), con ‘Ramen vegetal con gamba roja de Garrucha’; Andrés Rengel (Estudiante Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo, Valencia), con ‘Calabacín almeriense y clam chowder a la andaluza’; Fernando Polls (Café Bar LaLustra, Huércal de Almería), con ‘Anatomía de una judía y caldo quemao’; José Cortés (Diablito. Mallorca) y ‘Raviolis invertidos de calabacín rellenos de ratatouille, con gel de escalivada ahumada a la brasa, polvo de arbequina, cherrys confitados y albahaca frita’; y Daniel Hernández Sánchez (Estudiante IES Almeraya, Almería), con ‘Milhojas de pisto con caballa, pasta wantoon, puré de judías verdes y aire de zanahoria y naranja’.
 
“El éxito de la cocina almeriense, pues tres de los finalistas son de la provincia, en una elección realizada directamente por Madrid Fusión. Ellos han sido los que han decidido las mejores recetas y en el escenario de la cumbre internacional habrá tres almerienses”, destaca Carolina Lafita. El jurado de la final estará compuesto por Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente (Madrid); Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía; Antonio Carmona, cocinero de Terraza Carmona; Yolanda Garcia, cocinera de  Alejandr’; y la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, como representante institucional del Ayuntamiento de Almería. El ganador recibirá como premio un fin de semana gastronómico en Almería. En caso de que el ganador sea almeriense, el fin de semana será en una de las ciudades que fueron Capital Gastronómica en las anteriores ediciones.