Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 23ºC 13ºC

Los microorganismos beneficiosos serán los protagonistas del estand de Koppert en Fruit Logistica

Hongos y nematodos impulsan una segunda revolución verde en España, tanto en cultivos protegidos como al aire libre


Los microorganismos beneficiosos van a ser los grandes protagonistas del stand de Koppert Biological Systems (Hall 1.2, Stand D-10) en la próxima edición de la feria Fruit Logistica, que se celebra del 6 al 8 de febrero en Berlín. La empresa, líder mundial en polinización natural con abejorros y soluciones biológicas contra plagas y enfermedades agrícolas, mostrará los innumerables beneficios derivados del uso de determinados microorganismos naturales que son capaces de eliminar plagas y proteger a las plantas de las enfermedades.
 
El fungicida biológico Trianum es un claro ejemplo de la nueva generación de soluciones biológicas de Koppert, fruto de años de investigación. Su ingrediente básico es la cepa T-22 del hongo Trichoderma harzianum. Este hongo se caracteriza por desarrollar un doble efecto beneficioso en la planta, ya que protege la raíz y al mismo tiempo favorece la biodiversidad del suelo, además de actuar como un fungicida contra las enfermedades causadas por hongos del suelo. A diferencia de los agroquímicos tradicionales, Trianum es un producto completamente natural y apto para agricultura ecológica que no deja residuos ni en el suelo, ni en el agua, ni en los frutos.
 
Otro claro ejemplo es Caripel, un insecticida biológico formulado a base de nematodos entomopatógenos, es decir, nematodos beneficiosos que causan una enfermedad mortal al insecto plaga. Caripel es un producto muy versátil porque los nematodos que contiene son enemigos naturales de muchas plagas, aunque destaca por su elevada eficacia contra el gusano de la manzana (Carpocapsa) y otras polillas de lepidópteros que atacan a los frutales.
 
Además, el stand de Koppert tendrá una sección especialmente dedicada a la producción agrícola residuo cero para destacar la enorme importancia de generalizar nuevas formas de producción de alimentos que sean sostenibles y que no estén basadas en el uso de agroquímicos. Para reforzar este concepto del residuo cero, Koppert celebrará en Berlin un evento internacional de primer nivel con la participación de más de 250 agentes de la cadena agroalimentaria de todo el mundo con el objetivo de mantener un encuentro en torno a la producción agrícola sin residuos. El evento, denominado KoppertWednesday, contará este año con la intervención del vicepresidente de Globalgap, Flavio Alzueta.

El uso de microorganismos beneficiosos ha impulsado una segunda revolución verde en la agricultura española. Primero fue la llegada del control biológico a los invernaderos gracias a las sueltas selectivas de enemigos naturales para resolver las plagas que afectan a la parte aérea de la planta (tallo y hojas). Ahora, los microorganismos permiten abandonar el uso de plaguicidas químicos y extender las técnicas de control biológico a la lucha contra las plagas y enfermedades del suelo y de las raíces.
 
Koppert España espera que el uso de los microorganismos beneficiosos tenga un rápido crecimiento en todo tipo de cultivos, tanto protegidos como al aire libre. En el caso de invernaderos y viveros, los productos naturales formulados con microorganismos cubren un amplio espectro de necesidades de sanidad vegetal, convirtiéndose ya en una clara alternativa a los clásicos productos químicos. Para los cultivos al aire libre los microorganismos se convertirán en un insumo imprescindible en muy poco tiempo, ya que aportan al productor la gran ventaja de no dejar residuos después de su uso y no generan resistencias en la plaga.