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El consumo de hortalizas en los hogares españoles se recupera

El consumo de frutas retrocede un 2'4% en volumen, totalizando 3.147 millones de kilos, según FEPEX


La recuperación del consumo de hortalizas en los hogares españoles se ha producido en productos de gran demanda como el tomate, con un 3'9% más y 479 millones de kilos y un gasto de 745 millones de euros (+3%), la cebolla, con 244 millones de kilos (+1'2%) y 268 millones de euros (+8%) o el pimiento, con 169 millones de kilos (+5'6%) y 311 millones de euros (+2'4%), según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

Por el contrario, desciende el consumo del grupo de hortalizas de hoja, donde se incluye la lechuga, la endibia y la escarola, con un 6% menos y 118 millones de kilos, y un gasto también a la baja del 2'5%, situándose en 333 millones de kilos. En cuanto a la patata, la demanda en los hogares se redujo un 4'7% y el gasto un 2'7%, totalizando 696 millones de kilos y 526 millones de euros.
 
En frutas destaca el descenso del consumo de  la fruta de hueso, con retrocesos en el caso del melocotón (-14% y 121 millones de kilos consumidos), de la ciruela (-16% y 41 millones de euros) y del albaricoque (un 2% menos y 40 millones de kilos), mientras que el consumo de cereza se ha elevado en un 5'6%, situándose en 60 millones de kilos. También ha caído el consumo de otras frutas con gran demanda en los hogares como manzana, con un 9% menos y 305 millones de kilos y la sandía con un 7% menos y 342 millones de kilos. En el lado opuesto crece la fresa, con 118 millones de kilos, un 6% más y el melón con 289 millones de kilos (+3¡3%).
 
Para FEPEX se valora positivamente la recuperación del consumo de las hortalizas aunque el conjunto del sector muestra un retroceso en el periodo de enero a septiembre del ',8% en volumen, totalizando 5.862 millones de kilos, lo que preocupa al sector.  En el 'Informe sobre las perspectiva agrícolas de la UE 2018-2030', publicado por la Comisión Europea la semana pasada, se realiza un análisis de tres productos del sector de frutas y hortalizas: tomate, melocotón y nectarina y manzana, previendo un descenso del consumo en los dos primeros y una estabilización de la demanda de la manzana.