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Juan Moreno elabora un menú 'histórico' en el año de la cultura veratense

El chef recrea recetas de la Orden de los Mínimos asentada en el municipio a finales del siglo XVII


Durante 2018 Vera celebra el 'Año de la Cultura' con una extensa programación de actividades culturales con doble motivo. Por una parte, conmemorar el V Centenario del destructivo terremoto que sufrió la ciudad la noche del 9 de noviembre de 1518, y el comienzo de la edificación de la Vera actual y, por otro, la celebración del L aniversario de los Festivales de Arte.

El año de la Cultura veratense ha coincidido con el proceso de candidatura a la capitalidad gastronómica donde Almería tiene todas las papeletas para ser la Capital Española de la Gastronomía en 2019. En todas las actuaciones promocionales que ha desarrollado la candidatura almeriense, se ha destacado que la gastronomía es cultura y forma parte de las señas de identidad de un pueblo, así como lo fue la Orden de los Mínimos que se estableció en el Convento de la Victoria del municipio, también llamado como Convento de Los Padres Mínimos o de San Francisco de Paula, desde comienzos del siglo XVII hasta el año 1823, momento en que fue desamortizado. 

El prestigioso chef veratense Juan Moreno, que ha sido uno de abanderados de la candidatura almeriense, ha vuelto a aunar gastronomía y tradición en un suculento y cuidado menú, denominado 'De la cocina mínima a la mediterránea', donde los aficionados a la buena mesa podrán disfrutar de tradición e innovación culinaria hasta mediados de enero. Ya en verano Juan Moreno hizo un menú en apoyo a la candidatura de Almería con productos de la tierra, ya que según reconoce, “la cocina tradicional tanto de las zonas costeras cómo del interior de la provincia, han utilizado siempre productos de cercanía. Yo que soy del interior comía pescado un día a la semana, cuando mi madre lo compraba en el mercado, pero el resto de días se consumían verduras y hortalizas de proximidad, que es lo que había. Ese espíritu lo hemos llevado a nuestro menú de verano, con pescados de aquí, con verduras y hortalizas de de la zona, teniendo una gran aceptación entre el público.”

Según confiesa Juan Moreno, las recetas de su menú 'De la Cocina Mínima a la Mediterránea' se basan en un libro elaborado por la Orden religiosa dónde cuentan sus costumbres, lo que cocinaban y lo que comían durante su estancia tanto en el Convento de Vera cómo en el resto de conventos que ocuparon a lo largo del mediterráneo. Este valioso legado gastronómico es el que ha inspirado un menú compuesto por 12 platos, algunos de ellos incluyen varias preparaciones, dónde destaca la ausencia total de carne pues los mínimos hacían ayuno perpetuo de carne, pero donde abundan las verduras y el pescado “sencillo” elevado a sabor de alta cocina en las manos del chef.

El menú completo requiere un mínimo de dos horas para degustarlo cómo se merece y de tres para disfrutarlo en su extensión, ya que se trata de elaboraciones de alta cocina bocado tras bocado. Pescados oel atún, el bacalao y la caballa, y verduras cómo la calabaza, el tomate y el pimiento son los protagonistas en una explosión de sabores donde el “arroz picante del Monasterio” y las gambas de Garrucha sobre crema de hinojo te transportan a otra dimensión, a otra época, pero con un estilo moderno con presentaciones muy cuidadas y elaboradas.
 

Juan Moreno es un chef de larga y prolífica trayectoria ampliamente reconocida en la restauración regional. Ha sido pionero en organizar Jornadas Gastronómicas y es autor del libro 'Cocina de Almería'. En 2006 inauguró este establecimiento con notable éxito, recibiendo el Premio 'Al Andalus' de Gastronomía al mejor restaurante de Andalucía 2009, otorgado por la Federación Andaluza de Gastronomía. Fue también uno de los primeros restaurantes de la provincia en lograr la 'Q' de Calidad Turística. Posee el galardón 'Bib Gourmand 2016', otorgado por la Guía Michelín, que acredita una oferta culinaria de alta calidad a precios moderados, cuenta con el certificado de Excelencia 2018 de Trip Advisor.