La Ruta de la Tapa más antigua de la provincia de Almería presenta un año más las novedades culinarias de los establecimientos hosteleros que participan en esta nueva edición. Del 1 al 4 de noviembre virgitanos y visitantes podrán degustar las quince propuestas gastronómicas elaboradas por los participantes, entre las tapas presentadas podemos encontrar Cochifrito Villavieja, Trampantojo de boquerones en vinagre, Tapa Alpujarreña o Solomillo con queso y cebolla caramelizada. La Ruta de la Tapa de Berja está considerada como un gran evento gastronómico debido a la implicación de los establecimientos participantes y a la gran afluencia de público que atrae durante su celebración. Para participar será necesario sellar en al menos siete bares y restaurantes y así poder optar a los distintos premios establecidos como son vales de consumición en los establecimientos participantes y lotes de productos de Chocolates La Virgitana y Apicultura Peña. De forma paralela a este evento gastronómico, se celebra la XIX Expoberja-Alpujarra, un escaparate comercial para toda la comarca que año tras año ve incrementada la participación de empresas y comercios.