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El pulpo seco de Adra se incorpora a la ruta gastronómica Almería Pesquera

El alcalde abderitano celebra que la Junta de Andalucía "recapacite y rectifique" tras dejar fuera de la campaña 'Andalucía, paisajes con sabor' a la provincia y sus productos "de primer nivel"


El pulpo Seco de Adra se ha incorporado a la ruta gastronómica Almería Pesquera, dentro de la campaña 'Andalucía, paisajes con sabor'. El alcalde de Adra, Manuel Cortés, expresa su satisfacción, argumentando "el potencial gastronómico y turístico” del pulpo seco de nuestro municipio que “se aprecia como un producto culinario de excelencia”. El regidor abderitano celebra que la Junta de Andalucía “haya recapacitado y rectificado” tras dejar fuera de su campaña ‘Andalucía, paisajes con sabor’ a la provincia de Almería, ya que “tanto Adra como la provincia en su conjunto cuentan con productos gastronómicos de primer nivel, valorados en todo el mundo”.
 
“Es muy positivo que se promocione la gastronomía de nuestro municipio, y concretamente el pulpo seco, un producto sobre el que hemos iniciado los trámites para obtener la Denominación de Calidad Diferenciada”, explica el alcalde recordando que desde el Ayuntamiento de Adra y el Parlamento de Andalucía se han impulsado las acciones oportunas para obtener este reconocimiento.
 
El pulpo seco de Adra va ligado a una tradición gastronómica de la ciudad milenaria de Adra, que tiene su fundamento en la elaboración de forma artesanal de este producto fresco a través del secado. El origen de esta joya gastronómica de Almería está vinculado a los propios pescadores de la costa abderitana y al arte del secado de pescados, y al de reconocidos establecimientos de hostelería que en su día apostaron por el pulpo seco de Adra como reclamo para los visitantes de esta zona de la costa almeriense. 
 
Esta tradición pesquera y gastronómica, que forma parte de las familias y casas de Adra, está siendo impulsada desde hace unos años por empresarios de este municipio almeriense, que han apostado por el secado y los salazones de pescado y han recuperado esta práctica industrial, teniendo como joya de la corona al pulpo seco de Adra.