Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 26ºC 16ºC

Más de 800 niños de Huércal-Overa conocen la gastronomía tradicional de la mano de las abuelas


Niños y mayores de Huércal-Overa se han unido en torno a  la gastronomía tradicional del municipio en las XII Jornadas Gastronómicas Así Cocina mi Abuela que se han celebrado durante la mañana de este martes en el Centro de Participación Activa de Mayores, con motivo del XXXVII Aniversario que se celebra hasta el próximo 16 junio, y en el que han estado presentes el alcalde del municipio huercalense, Domingo Fernández, el concejal de Bienestar Social, Emilio Pérez, y otros representantes de la Corporación. Más de 800 niños distintos centros educativos de la localidad han conocido las recetas tradicionales de las abuelas y de degustar los platos elaborados por una treintena de cocineras que se han animado a participar con platos tradicionales como ajo colorao, empedrao, pelotas, migas, caracoles, caldo de huevos, trigo, tortas fritas, arroz con leche, rabo de toro, son sólo algunos de los ejemplos de los platos que se pudieron degustar y con los que los chicos hicieron un recorrido por la gastronomía de la zona. El alcalde huercalense destaca la importancia de este tipo de eventos en el que "se da a conocer parte de nuestra cultura a los pequeños, el municipio es muy rico en gastronomía y tenemos que mostrársela a las nuevas generaciones para que formen parte de su alimentación y para conservarla", animando también a las cocineras a "que sigan manteniendo viva la gastronomía de la zona y con actos como este transmitiéndola a los pequeños y jóvenes, hoy han disfrutado de la cocina a la vez que han vivido una jornada de intercambio de experiencias entre generaciones, en la que los niños han conocido más sobre nuestro pueblo". El Ayuntamiento de Huércal-Overa felicita a Cristóbal Salvador, organizador de las jornadas, que un año más ha llevado "nuestras raíces y tradiciones a los niños" a la vez que han agradecido a las docentes que se han involucrado en esta actividad". Este año además se ha contado con Juan Leal como invitado, quien esta siendo un firme impulsor de la gastronomía de toda la provincia. El consistorio entregó a todas las participantes un pequeño obsequio junto con un delantal de recuerdo del evento.