Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 28ºC 20ºC

INAUGURACION I CONGRESO GASTRONOMIA MARETERRA ROQUETAS DE MAR

Durante esta primera jornada se ha hecho una espectacular demostración del ronqueo de un pez espada de 113 kilos, un despiece artesanal denominada así por el sonido característico que produce el cuchillo al deslizarse sobre la espina del pez.


El Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce ha abierto sus puertas para
acoger el I Congreso Gastronómico MareTerra (Huerta y Mar), que se celebrará hasta
mañana lunes en horario de 10 a 18 horas y con entrada totalmente gratuita.
Se trata de una iniciativa, que cuenta con la colaboración de la Diputación provincial a
través de la marca Sabores de Almería, Junta de Andalucía, Cámara de Comercio, la
Asociación de Hosteleros, Asociación de Promotores Turísticos y distintas empresas de
la ciudad y provincia relacionadas con los sectores de la agricultura y pesca.
Amat ha destacado la relevancia del sector gastronómico de de Roquetas de Mar se ha
convertido en un importante reclamo turístico gracias a la calidad de los productos
frescos y a la profesionalidad de los hosteleros que “gracias a su trabajo y esfuerzo han
contribuido al desarrollo de nuestro municipio y su liderazgo como destino turístico
por excelencia”. “Desde el equipo de Gobierno trabajamos para poner en marcha
iniciativas como este congreso cuyo objetivo es promocionar el municipio de Roquetas
de Mar como destino turístico por excelencia y siempre es positivo hacerlo con la
colaboración y el apoyo de instituciones como la Junta de Andalucía y la Diputación”.
Por su parte, el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, El
diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha felicitado al Ayuntamiento
de Roquetas de Mar por impulsar un congreso de estas características que, como ha
señalado, "se convierte en una magnífica oportunidad para difundir el enorme talento
de los chefs almerienses, la calidad de nuestras empresas y productos y la excelencia
de la gastronomía de la provincia y Roquetas de Mar como Ciudad Gastronómica
Española en 2025. 'Sabores Almería' y Diputación arropan este tipo de iniciativas que
impulsan a nuestras empresas, productos y chefs y contribuyen a fomentar el turismo
en el destino 'Costa de Almería'".
El delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Juanjo Alonso, ha destacado el trabajo que
se está llevando a cabo en Roquetas de Mar gracias a la inversión que el Ayuntamiento

va a hacer a través del Plan Turístico de Grandes Ciudades para impulsar el sector hacia
un modelo sostenible, accesible y diversificado. “La celebración de este congreso es un
ejemplo de colaboración institucional entre la Junta, el Ayuntamiento y la Diputación
porque demuestra que este tipo de actividades se convierten en la hoja de ruta del
camino que debemos de seguir para impulsar los principales sectores productivos de la
provincia como la gastronomía que se ha convertido en un importante reclamo
turístico”.
Mareterra
La primera jornada de este congreso ha tenido como “plato fuerte” una espectacular
demostración del ronqueo de un pez espada de 113 kilos por parte de Euorfish
Roquetas para continuar a partir de las doce del mediodía y hasta las cinco de la tarde
con showcooking por parte de Bogs Coffe, el chef Tolo Castillo (Casa Rafael), Juan
Manuel Domínguez (Hotel Playadulce), Luis Arango (La Esquinica), David Papis y Hector
García (Katsu Izakaya).
Para la jornada del lunes, está previsto actividades en la zona del aula taller como cata
de vino y masterclasss de coctelería a cargo de Moisés Lorenzo (restaurante Playa
Serena) a partir de las cinco de la tarde. Además, se llevarán a cabo distintos
showcooking en la sala principal y a las doce del mediodía se celebrará la charla
coloquio “Sostenibilidad y Turismo gastronómico” con 5 expertos gastronómicos
reconocidos a nivel nacional como José Alvarez (restaurante La Costa), Lola Gómez
(Clisol), Manolo Blánquez (Eurofish), el periodista gastronómico, Curro Lucas, y
Fernando Huidrobro que se encargarán de realizar distintas ponencias y y
showcookings dentro de una acción cofinanciada con la Junta de Andalucía a través del
Plan Turístico de Grandes Ciudades.
El acto de clausura y la entrega de premios se llevará a cabo mañana lunes, 22 de
septiembre, a las seis de la tarde.