Turismo Almeria
Turismo Almeria

Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 35ºC 20ºC

Un ensayo realizado por Tecnova demuestra que el biochar mejora e incrementa la producción de los frutos de tomate cosechados en invernadero

En las plantas tratadas con biochar se recolectaron un mayor número de frutos de tomate, los frutos tenían un mayor peso fresco y proporción y el suelo mejoró sus características, así como la retención de humedad


Un ensayo realizado en el Centro Tecnológico Nacional de la Industria Auxiliar de la Agricultura, Fundación TECNOVA, ha demostrado que los tomates cosechados en invernaderos mejoran e incrementan su producción tras tratarse con una enmienda orgánica de biochar. El biocarbón utilizado en la investigación lo elabora Carboliva con pulpa de aceituna.

 

El estudio se ha desarrollado en un invernadero de Almería durante 157 días. En concreto, se han analizado los parámetros de cuatro grupos de 5 plantas con idénticas condiciones: la primera no tenía ningún tipo de enmienda, la segunda sólo se trató con estiércol, la tercera sólo con biochar, la cuarta con un 80% de estiércol y un 20% de biochar y la quinta, con un 60% de estiércol y un 40% de biochar.

 

Durante el ensayo, que se ha desarrollado por parte de técnicos de TECNOVA, se han realizado las siguientes caracterizaciones: datos de clima en el interior del invernadero, crecimiento del cultivo, rendimiento del cultivo, concentración de nitratos en la solución del suelo, composición fisicoquímica del suelo, estado nutricional del cultivo y características fisicoquímicas de los frutos.

 

Las principales conclusiones a las que se ha llegado es que la mayoría de los parámetros analizados eran mejores en las plantas tratadas con biochar frente a las que no tenían ningún tipo de enmiendas orgánicas o las que sólo se abonaron con estiércol. Destaca por ejemplo el incremento de un 18% del rendimiento por metro cuadrado en el peso de los tomates del quinto tratamiento, con un 60% de estiércol y un 40% de biochar, y de un 17% en los tratados únicamente con biochar. De la misma forma, con un mayor número de frutos fue la tercera, la que únicamente se trató con biochar. En la quinta, sobresalía asimismo por una mayor proporción de los frutos de tomates y un mayor peso. En cuanto a la salud del suelo, todos los indicadores son mejores en las plantas que recibieron la enmienda con biochar: menor concentración de nitratos, sales, sodio, cationes y aniones en la solución del suelo. Asimismo, presentaban mejoras notables en cuanto a retención de humedad, potenciándose especialmente en los tratamientos en los que se combinan biochar y estiércol.

 

Alvaro Espuny, CEO de Carboliva, pone de relieve que este estudio científico refrenda los beneficios del biochar para la agricultura por su capacidad de mejorar la salud del suelo y la nutrición de la planta, así como de aumentar la retención de la humedad.  “Tras la investigación del proyecto Soil O-Live, que demostró que los olivos tratados con biochar incrementan su producción entre un 7 y un 24%, ahora vemos que otros cultivos como el tomate, tan presente en invernaderos de Almería o Murcia, también se pueden beneficiar de las bondades del biochar”, destaca Espuny. Por último, recuerda que el biocarbón, además de aportar mayores rendimientos a las plantas, secuestra carbono, por lo que es un gran aliado del medio ambiente.

Carboliva es la única empresa española que produce Biochar a partir de la biomasa del olivar, hueso y pulpa, por lo que no sólo aprovecha los subproductos del olivar sino que además le aportan numerosos beneficios a la agricultura y, como se ha indicado anteriormente, ayuda al medio ambiente.