Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 27ºC 16ºC

Dalías cierra con gran éxito las Jornadas de Présules y Tirabeques 2025

Los actos han contado con la representación de la Junta de Andalucía, Diputación de Almería, patrocinadores de las jornadas


El Ayuntamiento de Dalías hace un balance muy positivo de las Jornadas de Présules y Tirabeques 2025, una edición que ha contado con una gran acogida por parte de vecinos y visitantes, consolidándose como la cita más importante y con más repercusión del calendario gastronómico del municipio.


Las jornadas, que se han desarrollado del 26 de febrero al 2 de marzo, han ofrecido un completo programa de actividades en torno a estos productos. Desde su apertura con la jornada de promoción en el Mercado Central de El Ejido, hasta el esperado Fin de Semana de la Tortilla de Présules, cada actividad ha contado con una excelente participación, abarcando todos los públicos.

La jornada técnica del 26 de febrero, con una mesa redonda y charla-coloquio sobre la producción y comercialización de los productos, atrajo a profesionales del sector y amantes de la gastronomía, cerrándose con una degustación en el Salón del Casino de  Dalías.

El jueves, 27 de febrero, llegó es esperado Campeonato Mundial de Desgrane de Présules, seguido por el emocionante Concurso de Tortilla de Présules en la Plaza de las Flores, donde los participantes demostraron su destreza culinaria que dejó grandes premios.

El viernes, 28 de febrero, en la Plaza de las Flores se celebraba el Día de Andalucía en una jornada llena de cultura,
tradición, música en vivo, degustación de migas con présules y la barra a cargo de la Hermandad de Nro. Padre Jesús de Nazareno y Ntra. Sra. De los Dolores.

 
Uno de los momentos más esperados tuvo lugar el sábado 1 de marzo, con la MasterClass de la reconocida cocinera y creadora de contenido Lidia de la O, autora de blog `Atrapada en mi Cocina´. La actividad, celebrada en la carpa del Casino, permitió a los asistentes aprender nuevas técnicas y recetas con présules y tirabeques como protagonistas.


Las jornadas llegaban a su fin con el Fin de Semana de la Tortilla de Présules, en el que bares y restaurantes de Dalías ofrecieron exquisitas degustaciones de este plato tradicional, fomentándose así el turismo gastronómico en la zona.


El alcalde de Dalías, Francisco Lirola, ha expresado su satisfacción por el éxito del evento, “estas jornadas no solo ponen en valor nuestros productos locales, sino que también fomentan la economía del municipio. Ver a tantas personas disfrutar de nuestras tradiciones y presumir con tanto orgullo de nuestros productos es una gran recompensa para todos”.


Por su parte, el concejal de Agricultura, Antonio Zamora, ha destacado la importancia de poner en valor los présules y tirabeques, pues “son productos que nos representan, a cada uno de los dalienses, a nuestra identidad agrícola y, como no gastronómica. Con actividades como esta buscamos no solo promocionarlos, sino también poner en valor el gran trabajo de nuestros agricultores y productores”.


Desde el Ayuntamiento de Dalías queremos agradecer a todos los patrocinadores, colaboradores, participantes y visitantes que han hecho posible el éxito de estas jornadas.