Las jornadas continuarán hasta el próximo domingo
Las Jornadas de Présules y Tirabeques han arrancado y continúan con gran éxito en
Dalías, consolidándose como el evento más importante de la provincia de promoción de
estos productos tan especiales. Durante los días 26 y 27 de febrero, el municipio ha
acogido diversas actividades que han contado con una importante participación, tanto de
vecinos como de visitantes.
El miércoles, 26 de febrero, la jornada comenzaba con la promoción en el Mercado
Central de El Ejido, donde se repartieron los productos por los diferentes puestos y
obsequios a los visitantes. Ya por la tarde, se llevó a cabo una jornada técnica en el
Salón del Casino de Dalías, en la que participaron el presidente del Colegio de
Ingenieros Agrícolas de Almería, el jefe de ventas de Agroejido, técnicos agrícolas y
productores locales, quienes debatieron sobre la producción y comercialización de estos
cultivos. La jornada finalizó con una copa de vino para continuar con la charla.
Ayer jueves, se celebró el esperado Concurso Mundial de Desgrane de Présules, seguido
del Concurso de Tortilla de Présules, en la Plaza de las Flores que contaba con la visita
de Juan José Alonso, delegado de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía,
uno de los patrocinadores de estas jornadas. Ambos eventos contaron con una gran
participación, superando la de las ediciones anteriores y que dejaron grandes premios;
dos jamones, dos paletillas y dos piezas de tocino completas.
NOTA DE PRENSA
AYUNTAMIENTO DE DALÍAS
El alcalde de
Dalías, ha
valorado
“muy positivamente” la acogida de estos primeros días, destacando que "estas
actividades ponen en valor nuestros productos tan singulares y únicos, reforzando,
además, nuestra identidad gastronómica y cultural”.
Por su parte, el concejal de Agricultura, Antonio Zamora, ha subrayado que "la
participación de expertos y productores, así como la de los vecinos que día a día
manipulan con mucho cariño estos productos, es clave para seguir impulsando el cultivo
de los présules y tirabeques en Dalías, una producción de la que nos sentimos muy
orgullosos, pues no se encuentran productos como estos en ninguna otra parte”.
Las jornadas continúan hoy, 28 de febrero, con la celebración del Día de Andalucía. A
partir del mediodía, se llevará a cabo un acto institucional seguido de una degustación
popular de migas con présules. Además, la jornada contará con actuaciones musicales y
de baile.
Desde el Ayuntamiento de Dalías, se invita a todos los vecinos y visitantes a seguir
disfrutando de las actividades de estas jornadas que continuarán hasta el próximo
domingo.