Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 27ºC 16ºC

Roquetas de Mar se convertirá en 2025 en Ciudad Gastronómica Española recogiendo el testigo de Conil.

Esta distinción permitirá al Ayuntamiento poner en valor la gastronomía del municipio que se ha convertido en uno de los principales atractivos turísticos


Roquetas de Mar es un destino turístico consolidado, tal y como demuestran los datos
de este último verano, superando las 470 mil pernoctaciones durante el pasado mes
mes de agosto, estas cifras sitúan al municipio como el destino por excelencia de la
provincia de Almería y el cuarto en toda Andalucía.
Este destacado posicionamiento es fruto del trabajo y la apuesta que el Ayuntamiento
de Roquetas de Mar ha hecho para diversificar su oferta turística que va más allá del
sol y la playa ya que a la hora de escoger sus vacaciones el turista o visitante puede
tener en cuenta un amplio abanico de opciones como son la gastronomía, la práctica
deportiva o la naturaleza.
La gastronomía se ha convertido en uno de los grandes reclamos turísticos para los
destinos, por este motivo, desde el Ayuntamiento de Roquetas de Mar se ha creado
una marca “Roquetas Gastronómica: Un Mar de Sabores” y bajo este paraguas ya se
han llevado a cabo distintas actividades relacionadas con la gastronomía con el
objetivo de poner en valor la calidad de la gastronomía roquetera. Esta iniciativa se ha
reforzado al recibir el título de Ciudad Gastronómica 2025 cuyo testigo ha sido
entregado esta mañana a la concejal de Turismo y Playas, Amalia López, de manos de
la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez Zara.
El alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, ha destacado que “ la oferta turística del
municipio va mas allá del sol y de nuestras amplias playas, que siempre están en
perfecto estado y con servicios de calidad, sin embargo los turistas cada día son más
exigentes y hemos apostado por un turismo sostenible, accesible, deportivo, un
turismo cultural referente en toda Andalucía y también queremos impulsar la
gastronomía, poner en valor nuestros productos frescos, nuestro pescado, nuestras
frutas y hortalizas que están presentes en los mercados internacionales”.
La concejal de Turismo y Playas, Amalia López, ha explicado que “Roquetas de Mar
será en 2025 Ciudad Gastronómica Española lo que demuestra la apuesta firme del
Ayuntamiento por conseguir que nuestra ciudad sea un destino turístico gastronómica
referente”.

“Queremos dar a conocer nuestra huerta y nuestro mar, que nos aportan productos de
primera calidad. Esto se refleja en la hostelería y la restauración de nuestra ciudad.
Tenemos una oferta gastronómica muy amplia, desde una cocina más tradicional a
opciones mucho más innovadoras y creemos que debemos presumir de ello. En
Roquetas de Mar se come muy bien.”
La pesca y la agricultura son dos de los motores económicos de Roquetas de Mar junto
al turismo y gracias a esta iniciativa se ponen en valor los tres, puesto que son esos
productos de KM 0 “son los que nos permiten ofrecer una cocina de calidad que guste
a visitantes y a los propios roqueteros” , explica la concejal
Roquetas de Mar ha recogido el testigo en Conil de la Frontera de manos de la
alcaldesa de este municipio, Inmaculada Sánchez Zara, quien ha reconocido que “ha
sido un honor para nuestro pueblo poseer esta certificación durante este año. Título
que ha resaltado el gran valor gastronómico con el que cuenta nuestro pueblo
poniendo en valor su materia prima y riqueza de nuestro enclave, que junto a su
amplia oferta turística y hostelera convierten a Conil en referente turístico de
Andalucía. Y tenemos el orgullo de pasar el testigo a la ciudad de Roquetas de Mar,
que estoy segura defenderá con sus excelencias turísticas y gastronómicas".
De este modo, Roquetas de Mar da el pistoletazo de salida a lo que será un 2025 lleno
de actividades relacionadas con la gastronomía en la que se implicarán todos los
sectores de la ciudad. Durante este periodo, se desarrollarán actividades para poner
en valor la cocina tradicional, los productos locales, recuperar recetas y sabores de
antaño, fomentar la educación saludable en los más pequeños, actividades también
enfocadas a la formación de profesionales del sector de la restauración, participación
en ferias gastronómicas, dar a conocer la cocina innovadora y de vanguardia y por
supuesto, promover las visitas y el turismo gastronómico en nuestro municipio.
Logo Ciudad Gastronómica 2025
Roquetas de Mar también contará con un logo con motivo de Ciudad Gastronómica
2025, un logo que refleja dos de los elementos clave en la identidad de nuestro
municipio, como son el Castillo de Santa Ana y el Faro y, a la vez, dos de nuestros
monumentos más visitados y turísticos, eso acompañado por el mar y el pescado y por
supuesto el toque gastronómico del cuchillo y el tenedor. Y manteniendo como
siempre nuestro lema: “Un Mar de Sabores”, que llevamos usando durante años.
Este logo refleja: Tradición, pesca y agricultura, turismo y gastronomía.

Actividades gastronómicas por Navidad
Para celebrar que la denominación de Ciudad Gastronómica 2025 desde el área de
Turismo y Playas se han diseñado dos actividades:
El viernesm 27 de diciembre con motivo de la celebración de las Moragas, que se
celebrarán el próximo domingo 29 de diciembre, se va a celebrar un encuentro en la
Lonja de El Puerto con el objetivo de poner en valor el consumo de pescado, en
concreto del pescado de raspa, que es el que se consume ese día. Además, está
previsto una charla coloquio sobre la tradición de las moragas y dos showcooking, uno
más tradicional y otro más vanguardista.
26, 27 y 28 de Diciembre: Concurso infantil de Cocina en el Mercado de Abastos. La
final será el 28 de diciembre. Los más pequeños podrán elaborar por equipos un plato
típico basado en productos de KM 0 que se comprarán en los puestos del propio
mercado. El jurado escogerá el plato ganador. Con esta iniciativa acercamos a los más
pequeños a la cocina y los animamos a consumir productos saludables y frescos.