Almeripress.es - Inicio

Tiempo en Almería Almería 21ºC 13ºC

'Pescados con Arte' mezclará la pesca, el teatro y la gastronomía en Níjar


La Concejalía de Turismo, Patrimonio Histórico y Playas de Níjar, acogerá el proyecto 'Pescados con Arte' durante la mañana del 29 de junio en la Plaza del Mercado, donde escolares y vecinos de La Villa conocerán la Pesca Artesanal, a través de un acercamiento de las artes utilizadas en el litoral nijareño, una actuación de teatro y una demostración gastronómica. El proyecto 'Pescados con Arte' es una iniciativa de la Asociación Columbares en colaboración con la Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar (PESCARTES) para dar a conocer a la ciudadanía el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en el litoral murciano-almeriense y promocionar el consumo de productos pesqueros sostenibles. De manera simultánea, se pondrán en valor las reservas marinas de interés pesquero como las herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las reservas marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso, Cabo de Gata-Níjar y zonas de red natura 2000 del ámbito del proyecto. Se harán demostraciones gastronómicas en restaurantes y plazas de abastos, jornadas informativas en pescaderías y asociaciones de consumidores, itinerarios educativos en las reservas marinas y los puertos pesqueros, jornadas gastronómicas, una publicación con información sobre la biología, arte de pesca, aspectos gastronómicos de especies de peces seleccionadas en el proyecto y un vídeo divulgativo para acercar la pesca artesanal al consumidor. Todo ello para transmitir la importancia de la conservación de los recursos marinos y el papel que la pesca artesanal y el consumo responsable de pescado puede jugar en la misma. Asimismo, al final del proyecto se pretende crear una red de restaurantes sostenibles que adquieran una serie de compromisos para que, al menos un porcentaje de pescado que sirvan -identificado en el menú-, esté capturado con artes de pesca artesanales o bien proceda de capturas no deseadas. La idea del proyecto parte de una experiencia piloto que la Asociación Columbares está desarrollando en el municipio de Cartagena y de las experiencias previas de PESCARTES en este tipo de actuaciones a nivel comarcal en Almería