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Intervenidas mas de 28 toneladas de alimentos no aptos para el consumo humano

La mercancía se hallaba en las instalaciones de empresas ubicadas en las provincias de Zaragoza, Valencia y Almería


La Guardia Civil, en colaboración con los servicios
veterinarios del Departamento Provincial de Sanidad del Gobierno de
Aragón, de la Comunidad Valenciana y de la Junta de Andalucía, han
llevado a cabo la denominada operación Potacar que ha finalizado con la
incautación de más de 28 toneladas de alimentos.
La comida intervenida estaba en almacenes de distribución ubicados en
la provincia de Zaragoza, Valencia y Almería. Durante dicha operación
han sido detenidas ocho personas y se investiga a otras 81, por presuntos
delitos de estafa, contra la salud pública, falsedad documental y
pertenencia a grupo criminal.
La primera inspección tuvo lugar en las instalaciones de una empresa
ubicada en Cuarte de Huerva (Zaragoza), donde se intervinieron 1.222
kilos de alimentos que presentaban irregularidades al haber sido
reetiquetados con ampliación de la fecha de caducidad o consumo

preferente. Tras el análisis de la trazabilidad, los investigadores
confirman la comercialización de diversos lotes a otros establecimientos
con fechas superadas.
En una segunda inspección a otra empresa en Zaragoza, la Guardia Civil
ha incautado 1.708 kilos de productos en idénticas circunstancias: fechas
de consumo caducadas, así como alimentos que debían haberse
comercializado como producto fresco, y que fueron congelados antes de
su fecha de caducidad y puestos a la venta posteriormente con la fecha
rebasada.
Además de esta empresa, fueron inspeccionados otros 19
establecimientos en las localidades de Calatayud, Alagón, La Puebla de
Alfindén, Cuarte de Huerva y los barrios de Monzalbarba y Santa Isabel
en los que el SEPRONA detectó irregularidades.
En otra inspección, los investigadores se trasladaron a la localidad
valenciana de Xirivella y, junto con inspectores del Departamento de
Sanidad de la Comunidad Valenciana, descubrieron una empresa que
comercializaba productos con la fecha de caducidad vencida e
irregularidades en el etiquetado y, cuyo género estaba pendiente de ser
introducido.
Además, en esta tercera fase que se desarrolló durante meses, se
inspeccionaron numerosos establecimientos en Zaragoza, Alfajarín, La
Puebla de Alfindén, Casablanca, Villanueva de Gállego, Zuera;
Almudévar (HU); Benicassim (Castellón); Xirivella, Godella y Liria
(Valencia); Elda (Alicante); Huercal y Huercal Overa (Almería); Murcia,
Puerto Lumbreras, Cartagena y Mazarrón (Murcia). En total, los agentes
intervinieron 18.196 kilos de productos no aptos para consumo humano.
Durante la última fase, el SEPRONA e inspectores del Departamento de
Sanidad de la DGA, realizaron otras 45 inspecciones en distintos
establecimientos de la provincia e intervinieron 6.993 kilos de productos
irregulares. La mayoría de los alimentos se localizaron en una empresa
de Zaragoza que suministraba productos cárnicos a otros
establecimientos.